トマトの土佐酢かけ
「ほんだし® かつおだし」の香りと風味が生きます。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
トマトの土佐酢かけ
トマト(湯むき・食べやすく切り目を入れる) | 4個分 | |
---|---|---|
A | 酢 | 100ml |
水 | 80ml | |
砂糖 | 25g | |
うす口しょうゆ | 15g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
貝割れ菜 | 適量 | |
わさび | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせて土佐酢を作る。
【2】
器にトマトを盛り、(1)をかけ、貝割れ菜を散らし、わさびをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
76kcal | 1.7g | 0.2g | 16.3g | 15mg | 0.4mg | 87µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.05mg | 29mg | 0mg | 1.9g | 0.8g | 194g |