豚肉と5種類の野菜の煮びたし
「たんぱく質」豊富な肉が主役!肉たっぷりヘルシー惣菜
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚肉と5種類の野菜の煮びたし
豚しゃぶしゃぶ用肉(ひと口大乱切り) | 100g | |
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油揚げ(短冊切り) | 1枚 | |
えのきだけ(4㎝長さ) | 30g | |
小松菜(4㎝長さ) | 120g | |
グリーンアスパラガス(4㎝長さ) | 4本 | |
オクラ(斜め切り) | 4本 | |
ミニトマト(2等分) | 4個 | |
A | 「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット | 6ml |
水 | 294ml | |
しょうゆ | 30ml | |
みりん | 30ml | |
砂糖 | 7g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 7g |
作り方
【1】
油揚げは湯通しをし、油を抜く。
【2】
豚肉、小松菜、アスパラ、オクラはそれぞれ茹で、冷水にとり、水気をきる。
【3】
鍋にAとえのき、(1)、(2)の豚肉を加えてひと煮立ちさせ、残りの(2)の野菜を加えてサッと煮て、味を含ませてから器に盛る。
「たんぱく質」が豊富な豚肉をメインに、青菜・トマトなどの野菜もプラスして彩も鮮やかに。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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115kcal | 9.2g | 4.2g | 9.9g | 86mg | 1.6mg | 89µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.16mg | 18mg | 17mg | 1.7g | 3.0g | 65g |