豚肉と5種類の野菜の煮びたし

「たんぱく質」豊富な肉が主役!肉たっぷりヘルシー惣菜

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉と5種類の野菜の煮びたし

豚しゃぶしゃぶ用肉(ひと口大乱切り) 100g
油揚げ(短冊切り) 1枚
えのきだけ(4㎝長さ) 30g
小松菜(4㎝長さ) 120g
グリーンアスパラガス(4㎝長さ) 4本
オクラ(斜め切り) 4本
ミニトマト(2等分) 4個
A 「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 6ml
294ml
しょうゆ 30ml
みりん 30ml
砂糖 7g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 7g

作り方

【1】
油揚げは湯通しをし、油を抜く。
【2】
豚肉、小松菜、アスパラ、オクラはそれぞれ茹で、冷水にとり、水気をきる。
【3】
鍋にAとえのき、(1)、(2)の豚肉を加えてひと煮立ちさせ、残りの(2)の野菜を加えてサッと煮て、味を含ませてから器に盛る。

「たんぱく質」が豊富な豚肉をメインに、青菜・トマトなどの野菜もプラスして彩も鮮やかに。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
115kcal 9.2g 4.2g 9.9g 86mg 1.6mg 89µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.16mg 18mg 17mg 1.7g 3.0g 65g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE