さつま芋団子のお月見ポタージュ
行事食にもピッタリなデザートスープ
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さつま芋団子のお月見ポタージュ
A | さつまいも(冷凍さつまいもペースト) | 8.3g |
---|---|---|
片栗粉 | 1.3g | |
砂糖 | 0.5g | |
水 | 84g | |
牛乳 | 36g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 8.8g | |
青のり粉(お好みで) | 少々 |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ混ぜ、ひとまとめにし、丸くする。
【2】
鍋に湯を沸かし、(1)をゆでる。
【3】
別の鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを混ぜ、再び火をつけ約3分煮る。牛乳を加えて温める。
【4】
器に(2)を盛り、(3)を注ぐ。お好みで青のりをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
72kcal | 2.2g | 2.2g | 11.6g | 55mg | 0.1mg | 15µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.07mg | 2mg | 5mg | 0.3g | 0.9g | 0g |