水菜と油揚げのみそ汁

さまざまな定食に合わせやすいみそ汁です。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

水菜と油揚げのみそ汁

A 水菜(3cm長さ) 10g
油揚げ(短冊切り) 5g
150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 4g
いりごま(白) 0.5g

作り方

【1】
鍋に水を沸かし「ほんだし® 」かつおだしを入れ、みそを溶かす。
【2】
(1)にAを入れてひと煮立ちさせ、器に注ぎ、ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.2g 2.2g 1.8g 47mg 0.6mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 6mg 0mg 0.6g 0.9g 10g  
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