水菜と油揚げのみそ汁
さまざまな定食に合わせやすいみそ汁です。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
水菜と油揚げのみそ汁
A | 水菜(3cm長さ) | 10g |
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油揚げ(短冊切り) | 5g | |
水 | 150g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
みそ | 4g | |
いりごま(白) | 0.5g |
作り方
【1】
鍋に水を沸かし「ほんだし® 」かつおだしを入れ、みそを溶かす。
【2】
(1)にAを入れてひと煮立ちさせ、器に注ぎ、ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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34kcal | 2.2g | 2.2g | 1.8g | 47mg | 0.6mg | 11µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 6mg | 0mg | 0.6g | 0.9g | 10g |