鯖の竜田揚げ うま塩ソース

竜田揚げに生姜みじん切り、うま塩を混ぜたソースをかけて鶏肉の竜田揚げにも!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯖の竜田揚げ うま塩ソース

さば(冷凍フィレ・1/2切り) 1切れ
片栗粉 適量
A 「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル 40g
おろししょうが 4g
玉ねぎ(3mm幅薄切り) 20g
にんじん(2mm角5cm長さ切り) 10g
貝割れ菜(根切り) 5g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
バットにさばを入れ、片栗粉をまぶし、
175℃に熱した揚げ油で揚げる。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【3】
器に(1)を盛り、玉ねぎ、にんじんを順にのせ、
(2)をかけ、貝割れ菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
428kcal 17.2g 38.2g 9.0g 14mg 1.1mg 100µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.26mg 10mg 49mg 0.6g 2.0g 38g