岩のりのすまし汁
磯の香がただよう汁椀です。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
岩のりのすまし汁
えのきだけ(2cm長さ) | 20g | |
---|---|---|
岩のり | 0.5g | |
水 | 150g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
うす口しょうゆ | 2g |
作り方
【1】
鍋に水を入れ沸かし、えのきだけを煮る。
【2】
Aを入れて味を調え、岩のりを加えてひと煮立ちする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11kcal | 1.1g | 0.1g | 2.1g | 2mg | 0.5mg | 12µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 0mg | 0mg | 1.0g | 0.8g | 0g |