ミネストローネ(惣菜向け)
惣菜向けレシピ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ミネストローネ(惣菜向け)
| <スープ> | ||
|---|---|---|
| オリーブオイル(EXバージン) | 18g | |
| ベーコン(5mm角切り) | 60g | |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 150g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| カットトマト缶 | 200g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 20g |
| にんじん(皮むき)(みじん切り) | 20g | |
| セロリの茎(みじん切り) | 20g | |
| オリーブオイル | 1g | |
| 水 | 700ml | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 14g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| 粉ゼラチン | 16g | |
| <具材> | ||
| B | にんじん(皮むき)(1cm角切り) | 100g |
| じゃがいも(1cm角切り) | 140g | |
| セロリの茎(1cm角切り) | 50g | |
| 水 | 600ml | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶(水に対して2%) | 12g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たらベーコン、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
トマト缶、炒めたAを加えてサッと炒めたら、水、「クノールチキンコンソメ」1kg缶、「瀬戸のほんじお」、こしょうを加え、10分程度煮る。
【2】
(1)にゼラチンがダマにならないよう溶かし、冷却する。
【3】
具材Bを「クノールチキンコンソメ」1kg缶を入れた湯で7分程度ボイルし、冷却する。
【4】
(3)によく撹拌した(2)を80g混ぜる。
【5】
器によく撹拌した(2)を220g入れ、(4)を85g盛りつけパセリを散らす。
スープ出来上がり量・・・・980g
スープ使用量・・・・880g(20gは冷却時蒸発量として計算)、具材275g+スープ80g
※材料Aは市販の冷凍ソフリット60gなどをご利用いただけます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 192kcal | 8.0g | 11.2g | 18.5g | 32mg | 0.7mg | 234µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.09mg | 26mg | 9mg | 5.4g | 3.3g | 141g |
