里いもご飯〈病院・介護施設向け〉

かつおだしの上品な味と里いものもっちりとした食感で、やさしい味に仕上げました。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

そば・うどん

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里いもご飯〈病院・介護施設向け〉

60g
里いも(冷凍、もしくは生・ひと口大) 30g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
0.5g
みりん 1.5g
しょうゆ 1g
5g
黒ごま 0.5g

作り方

【1】
米は洗って30分程浸水させ、ざるにあげる。
【2】
炊飯釜に(1)、Aを入れて水加減をし、里いもをのせて炊く。
【3】
(2)をさっくり混ぜ、器に盛りつけ、黒ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 4.6g 0.8g 52.0g 13mg 0.7mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.02mg 2mg 0mg 1.0g 0.8g 0g