さんま赤ワインデミソースがけ

マリネしたさんまの酸味とデミソースのコクがベストマッチ!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さんま赤ワインデミソースがけ

さんま 2尾
適量
A にんにく(スライス) 1かけ分
オリーブオイル 適量
B セロリ(斜め薄切り) 25g
玉ねぎ(スライス) 70g
マッシュルーム(スライス) 50g
C にんにくのみじん切り 5g
オリーブオイル 20g
バルサミコ酢 25g
グラニュー糖 5g
赤ワイン 100g
D 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 35g
175g
タイム 1本
適量
黒こしょう 適量
揚げ油 適量

作り方

【1】
さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いてよく洗い、
水気をしっかりと拭き取り、全体に塩をふり、Aをからめて1時間以上おく。
揚げ油を170度に熱し、さんまをしっかりと揚げる。
【2】
鍋にCを入れて熱し、香りが出てきたらBを加えてしんなりするまでよく炒める。
【3】
(2)の鍋にバルサミコ酢とグラニュー糖を加えて煮詰め、
赤ワインを加えてさらに煮詰める。
【4】
鍋にDを入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
【5】
(3)の鍋に(4)のデミグラスと(1)のさんま、タイムを加えて煮込み、塩、黒こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
337kcal 15.5g 25.0g 11.8g 33mg 1.4mg 15µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.27mg 2mg 51mg 0.9g 0.9g 29g  
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