麻婆茄子うどん(「ラブベジ®」)
1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆茄子うどん(「ラブベジ®」)
なす(乱切り又は細切り・冷凍可) | 120g | |
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A | パプリカ(赤)(細切り・冷凍可) | 5g |
パプリカ(黄)(細切り・冷凍可) | 5g | |
グリーンアスパラガス(4cm長さ・冷凍可) | 10g | |
豚ひき肉 | 60g | |
長ねぎ(みじん切り) | 14g | |
B | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 17.5g |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 10g | |
水 | 90g | |
ゆでうどん(1玉) | 200g | |
サラダ油 | 5g | |
揚げ油 | 適量 | |
ラー油(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
なすを素揚げする。
【2】
鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、(1)、長ねぎ、Bを加えて軽く煮込む。
【3】
Aはゆでて水気をきり、(2)に混ぜる。
【4】
器にうどんを盛りつけ、(3)をかける。お好みでラー油をかけ、辛さを調整する。
揚げ油は吸油率14%として栄養成分値に反映しています。
野菜Aは素揚げしてもよいです。
彩り野菜が目にもおいしい、定番の麻婆茄子うどん。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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589kcal | 19.3g | 35.7g | 56.3g | 50mg | 1.7mg | 28µg | 4.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.54mg | 0.25mg | 25mg | 46mg | 6.1g | 3.4g | 154g |