千草焼き<スチコンレシピ>
スチコンで簡単!だしが効いたふんわり卵焼き!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
千草焼き<スチコンレシピ>
| 卵 | 40g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 1g |
| 砂糖 | 1.5g | |
| 塩 | 0.3g | |
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g | |
| 湯 | 5g | |
| 鶏ひき肉 | 10g | |
| B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g |
| おろししょうが | 0.3g | |
| 水 | 3g | |
| C | にんじん(せん切り・蒸し) | 5g |
| しいたけ(1/2カット・スライス・蒸し) | 5g | |
| みつば(粗みじん切り) | 2g | |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れてBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵をきるようにして溶き、A、(1)、Cを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど焼き、粗熱が取れたら切り分け、器に盛りつける。
焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。
・きざみ食、ソフト食への展開も掲載しています。
・盛り分け量を調整することで、すましやあんかけに展開できます。
[彩り卵のすまし仕立て、千草焼きの生姜あんかけ]
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 85kcal | 7.0g | 5.3g | 2.8g | 25mg | 0.8mg | 128µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.18mg | 1mg | 156mg | 0.4g | 0.7g | 7g |
