千草焼きの生姜あんかけ<病院・介護施設向け>

スチコンで簡単に千草焼き!あんでとじて食べやすく仕上げました

ジャンル 和食
季節

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

千草焼きの生姜あんかけ<病院・介護施設向け>

20g
しょうゆ 0.5g
砂糖 0.75g
0.15g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.15g
2.5g
鶏ひき肉 5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.05g
おろししょうが 0.15g
1.5g
にんじん(せん切り・蒸し) 2.5g
しいたけ(1/2カット・スライス・蒸し) 2.5g
みつば(粗みじん切り) 1g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
30g
おろししょうが 0.3g
0.2g
みりん 0.5g
水溶き片栗粉 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど加熱し、粗熱が取れたら切り分け、器に盛りつける。
【4】
鍋にDを入れて沸かし、Eで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。

焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。
『千草焼き』メニューの盛り分け量を調整し、あんかけ仕立てにアレンジしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 3.6g 2.7g 1.8g 13mg 0.4mg 64µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.09mg 1mg 78mg 0.2g 0.6g 4g  
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