栗ごはん〈病院・介護施設向け〉

冷凍栗を使うなら、「ほんだし こんぶだし」でうま味の底上げ!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

栗ごはん〈病院・介護施設向け〉

60g
栗(冷凍) 30g
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋(もしくは、「献立さん」鶏がらスープ塩分控えめ) 1g
0.2g
みりん 4g
黒ごま 0.5g

作り方

【1】
米は洗って30分ほど浸水させ、ざるにあげる。
炊飯釜に米を入れ、Aを入れて水加減し、栗をのせて炊く。
【2】
(1)をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。

冷凍栗は水分を吸いますので、普段の炊飯よりも柔らかめに炊くと良いでしょう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
264kcal 4.8g 1.0g 59.8g 16mg 0.8mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.03mg 10mg 0mg 1.6g 0.6g 0g  
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