豚しゃぶの冷やしそうめん ごましそ風味<病院・介護施設向け>
ドレッシングで!めんつゆにはない深みのある味わい。野菜はごま油で焼き上げボリューム&エネルギーUP!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚しゃぶの冷やしそうめん ごましそ風味<病院・介護施設向け>
| そうめん(ゆで) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
| 湯 | 25g | |
| 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 25g | |
| すり白ごま | 2g | |
| 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 | 50g | |
| B | かぼちゃ | 30g |
| なす | 40g | |
| まいたけ | 20g | |
| ごま油 | 5g | |
| C | みょうが(せん切り) | 5g |
| しその葉(せん切り) | 1.5g | |
作り方
【1】
ホテルパンに豚ロース肉をひろげ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、冷水にとって冷やし、水気をきる。
【2】
ホテルパンにBを入れてごま油をまぶし、スチコン コンビモード(180℃・湿度100%)で8~10分加熱調理し、冷やす。
【3】
ボウルにAを順に混ぜ合わせ、冷やす。
【4】
器にそうめんを盛り、(1)、(2)、Cをのせて(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 435kcal | 19.9g | 13.1g | 65.3g | 57mg | 1.2mg | 118µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.49mg | 0.20mg | 15mg | 31mg | 4.9g | 2.1g | 77g |
