しめじとほうれん草のとろろ和え<病院・高齢者施設向け>
とろろに豆腐を加えてたんぱく質アップ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しめじとほうれん草のとろろ和え<病院・高齢者施設向け>
A | ソフト豆腐(さいの目切り) | 15g |
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冷凍ほうれん草(カット) | 20g | |
ぶなしめじ | 10g | |
B | とろろ(冷凍・解凍する) | 15g |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 3g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.2g |
作り方
【1】
Aはそれぞれスチコン スチームモード(100℃)で5分調理し、冷ます。
【2】
(1)とBを合わせ、器に盛りつける。
●とろろで和えることで食材がまとまり、食べやすい仕上がりとなります。盛りつけしやすい小鉢です。
●とろろに「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を合わせると、だしの風味とさっぱりとした後味が加わります。
●酸味も弱いため、病院・高齢者施設に適した小鉢です。朝食、麺の日の小鉢など、献立にも合わせやすい1品です。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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34kcal | 2.4g | 0.7g | 5.4g | 36mg | 0.5mg | 88µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 5mg | 0mg | 1.3g | 0.3g | 20g |