豆腐とみょうがのみそ汁

「ほんだし」かつおだしを使った簡単みそ汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とみょうがのみそ汁

A 絹ごし豆腐(さいの目切り) 20g
みょうが(小口切り) 3g
150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 10g

作り方

【1】
鍋に水を沸かし「ほんだし® 」かつおだしを入れ、みそを溶かす。
【2】
(1)にAを入れてひと煮立ちさせ、器に注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
32kcal 2.6g 1.3g 3.0g 26mg 0.7mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 0mg 0mg 0.7g 1.7g 3g  
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