酒粕風味のクラムチャウダー
ポタージュにひと工夫。酒粕の効果でさらに体が温まる。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
酒粕風味のクラムチャウダー
| あさり(殻つき)(砂抜きしたもの) | 150g | |
|---|---|---|
| A | にんじん(1㎝角) | 50g |
| 玉ねぎ(1㎝角) | 50g | |
| じゃがいも(1㎝角) | 50g | |
| オリーブオイル | 30g | |
| 酒 | 50g | |
| B | 「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 42g |
| 酒粕 | 30g | |
| 水 | 400g | |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたらBを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
【2】
別鍋にオリーブオイルを入れて熱し、Aの野菜を炒め、あさりを加えてサッと炒め合わせたら酒を加えてフタをし、あさりに火を入れる。
【3】
(2)に(1)を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、小ねぎを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 220kcal | 6.0g | 12.2g | 18.6g | 62mg | 2.2mg | 128µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.15mg | 7mg | 20mg | 2.7g | 2.2g | 33g |
