バニラ風味の冷たいかぼちゃポタージュ
デザートのようなふくよかな甘みと香りのスープ。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
バニラ風味の冷たいかぼちゃポタージュ
A | バニラビーンズ(3cm、縦半分に切る) | 3g |
---|---|---|
「クノール® クイックサーブ® スープ」パンプキンクリーム460g袋 | 46g | |
水 | 200g | |
牛乳 | 200g | |
B | オリーブオイル | 40g |
バニラビーンズ(1cm、縦半分に切る) | 1g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたらAを入れ、泡だて器でかき混ぜる。バニラビーンズのさやを取り除いてボウルに移し、牛乳を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やして器に盛る。
【2】
Bをフライパンに入れて弱火で香りを移し、バニラビーンズのさやを取り除いて器に盛り、(1)に添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
168kcal | 2.4g | 13.3g | 10.5g | 76mg | 0.2mg | 54µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.11mg | 1mg | 6mg | 0.0g | 0.8g | 0g |