ほうれん草と長いものスープ
大きな長いもが食べごたえ十分なスープ

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草と長いものスープ
ほうれん草(2cm切り) | 150g | |
---|---|---|
長いも(3cm長さ拍子木切り) | 100g | |
えのきだけ(根元を切る) | 80g | |
A | 水 | 800ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、えのきだけを加えて煮る。火が通ったら、ほうれん草、長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。
【2】
器に盛り、ごま油をたらす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
42kcal | 2.1g | 1.3g | 6.6g | 22mg | 1.0mg | 118µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.11mg | 13mg | 0mg | 1.9g | 1.4g | 34g |