ほうれん草と長いものスープ

大きな長いもが食べごたえ十分なスープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草と長いものスープ

ほうれん草(2cm切り) 150g
長いも(3cm長さ拍子木切り) 100g
えのきだけ(根元を切る) 80g
A 800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ごま油 4g

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、えのきだけを加えて煮る。火が通ったら、ほうれん草、長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。
【2】
器に盛り、ごま油をたらす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 2.1g 1.3g 6.6g 22mg 1.0mg 118µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 13mg 0mg 1.9g 1.4g 34g