おはぎ<低カロリータイプ>

砂糖より64kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(12人分)

おはぎ<低カロリータイプ>

あずき(乾)(洗って水気をきる) 300g
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
425g
もち米 85g
適量

作り方

【1】
鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
【2】
鍋に(1)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。
(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)
【3】
「パルスイート®カロリーゼロ」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
【4】
米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
【5】
炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
【6】
ラップに(3)のあんを広げ、(5)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
222kcal 7.9g 0.9g 64.5g 20mg 1.7mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.05mg 1mg 0mg 6.4g 0.2g 0g  
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