梅風味の鶏飯

鶏飯を梅風味にアレンジ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

梅風味の鶏飯

鶏むね肉(皮つき) 250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
梅干し(種を取る・粗く刻む) 3個
1.4リットル
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
50ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
うす口しょうゆ 少々
C セロリ(5cm細切り・塩もみ) 100g
さやいんげん(サッとゆでる・斜め細切り) 50g
みょうが(斜め薄切り・水さらし) 20g
昆布の佃煮 45g
ご飯 560g

作り方

【1】
鶏肉に塩2.5gをすり込む。
【2】
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏肉、A、梅干しの種を加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。
鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Bを加え味を調える。
【3】
茶碗にご飯をよそい、鶏肉、みょうが、梅肉を順にのせ、(2)のゆで汁をかける。Cを添え、お好みで加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
341kcal 18.2g 4.3g 58.2g 39mg 0.6mg 19µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 4mg 46mg 3.5g 2.5g 34g  
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