梅風味の鶏飯

鶏飯を梅風味にアレンジ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

梅風味の鶏飯

鶏むね肉(皮つき) 250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
梅干し(種を取る・粗く刻む) 3個
1.4リットル
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
50ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
うす口しょうゆ 少々
C セロリ(5cm細切り・塩もみ) 100g
さやいんげん(サッとゆでる・斜め細切り) 50g
みょうが(斜め薄切り・水さらし) 20g
昆布の佃煮 45g
ご飯 560g

作り方

【1】
鶏肉に塩2.5gをすり込む。
【2】
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏肉、A、梅干しの種
を加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。鶏肉を取
り出し、粗熱がとれたら皮を除き、細く裂く。再度、
ゆで汁を煮立てアクを取り、Bを加え味を調える。
【3】
茶碗にご飯をよそい、鶏肉、みょうが、梅肉を順にの
せ、(2)のゆで汁をかける。Cを添え、お好みで加え
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
341kcal 18.2g 4.3g 58.2g 39mg 0.6mg 19µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 4mg 46mg 3.5g 2.5g 34g