玉ねぎとベーコンのみそ汁
玉ねぎを炒めて甘さが増しています
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
玉ねぎとベーコンのみそ汁
A | 玉ねぎ(薄切り) | 300g |
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ベーコンスライス(1㎝長さ) | 40g | |
油揚げ(4㎝長さ・1cm幅の短冊切り) | 30g | |
ミニトマト(16個) | 240g | |
B | 水 | 800g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 54g | |
サラダ油 | 14g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Bを加える。
【2】
(1)が煮立ったら、油揚げを加え、みそを溶き入れ、ミニトマトを加え、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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170kcal | 6.5g | 10.9g | 14.1g | 58mg | 1.3mg | 49µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.07mg | 28mg | 6mg | 2.7g | 2.5g | 135g |