コトリヤード 白いブイヤベース
Mottainaiレシピ
材料(3人分)
コトリヤード 白いブイヤベース
A | 白身魚(たい など) | 110g |
---|---|---|
有頭えび(3尾) | 200g | |
いか(松笠切り・ひと口大) | 55g | |
B | 玉ねぎ(くし形切り) | 80g |
じゃがいも(乱切り) | 100g | |
バター(食塩不使用) | 30g | |
白ワイン | 100g | |
C | 水 | 600g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g | |
「クノール® スープベース」1kg箱 | 20g | |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 4g | |
生クリーム | 40g | |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、Bを炒める。
【2】
(1)にAを加え、軽く炒めた後、白ワインを加えて、軽く煮詰める。
【3】
(2)にCを加えて混ぜ、しばらく煮てから「瀬戸のほんじお」を加えて味を調え、生クリームを加える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らす。
コトリヤードは、フランス・ブルターニュの郷土料理。鍋ひとつで作る豪快な漁師料理で白いブイヤベースと言われています。
旨味のしみ込んだじゃがいも、魚介の旨みを味わう煮込み料理。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
341kcal | 27.6g | 18.3g | 15.2g | 53mg | 0.6mg | 113µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.11mg | 13mg | 209mg | 3.5g | 2.7g | 27g |