皿うどん(「Cook Do®」八宝菜用)〈病院・介護施設向け〉
「Cook Do®」八宝菜用で簡単にあんかけが作れます
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
皿うどん(「Cook Do®」八宝菜用)〈病院・介護施設向け〉
冷凍麺 中華めん(ちゃんぽん用) | 200g | |
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サラダ油 | 5g | |
A | 冷凍シーフードミックス(湯通しする) | 30g |
豚こま切れ肉(ひと口大・湯通しする) | 20g | |
B | キャベツ(1.5cm角) | 30g |
もやし | 20g | |
にんじん(短冊切り) | 10g | |
枝豆(冷凍・さやから出したもの) | 5g | |
きくらげ(乾) | 0.4g | |
C | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 12g |
水 | 35g | |
牛乳 | 5g | |
片栗粉 | 3g | |
しょうゆ | 2g |
作り方
【1】
中華めんはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、油をからめてスチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で4~5分加熱する。
【2】
Aをホテルパンに並べ、B、Cを加えてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~8分加熱する
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかける。
●「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、簡単に具だくさんのあんかけが作れます。香ばしく焼いた麺にあんがからむ、おいしい皿うどんです。
●豚肉、シーフードミックスは湯通しすることで臭みが取れ、素材のうま味を閉じ込めます。
●麺はスチコンで焼く事で香ばしさが加わり、いつもと違った麺メニューが楽しめます。焼き加減は喫食者に合わせて調整ください。
●とろみは適宜、片栗粉・水(水溶き片栗粉)の量を調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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143kcal | 10.4g | 7.7g | 9.4g | 30mg | 0.6mg | 76µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.10mg | 15mg | 14mg | 1.5g | 1.7g | 63g |