【やわらか食】タコライス〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でタコミート! 行事食:ご当地献立(沖縄地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】タコライス〈病院・高齢者施設向け〉

60g
キャベツ(ゆで)(ザク切り) 50g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
牛ひき肉 20g
豚ひき肉 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
10g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
おろしにんにく 0.8g
ウスターソース 3g
トマトケチャップ 6g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 5g
トマト(角切り・お好みで) 適量

作り方

【1】
かゆを作る。
【2】
Aは軽く混ぜ合わせてホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(140℃、湿度20%)で10~15分加熱する。
【3】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【4】
ホテルパンに(3)、玉ねぎを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【5】
器に(1)を盛り、(2)、(4)をのせ、トマトを飾る。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用すると、適度な照り、つやのあるタコミートに仕上がります。キャベツをコンソメとマヨネーズで焼くことで、冷凍野菜の水っぽさをおさえ、温かく配膳できます。湯むきしたトマトをお好みでのせると彩りよく仕上がります。価格、栄養価に含みません。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
369kcal 11.8g 12.4g 54.9g 39mg 1.5mg 10µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.11mg 11mg 30mg 1.7g 1.2g 71g  
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