鶏ときのこのあんかけそば(「CookDo」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉

香辛料を程よくきかせた「CookDo」甘口麻婆豆腐用で、味付けがぶれずに簡単に作ることができます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏ときのこのあんかけそば(「CookDo」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉

冷凍麺 なめらか日本そば(5食パック) 200g
サラダ油 3g
A 鶏もも肉(皮なし)(ひと口大・霜降り) 50g
ゆでたけのこ(せん切り) 15g
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) 15g
えのきだけ(ゆで)(冷凍・3cm長さ) 15g
青ねぎ(刻み) 3g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 11g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
片栗粉(Aの水で溶いておく) 1g
水(片栗粉溶き用) 5g
B めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 20g
200g

作り方

【1】
そばはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水洗いし水気をきってサラダ油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAを入れ混ぜ合わせ、フタをし、スチコン コンビモード(200℃、100%)で約10分加熱する。
【3】
鍋にBを入れ、ひと煮立させる。
【4】
器に(1)を盛り、(3)を注ぎ(2)をかける。

●辛味をより抑えたい場合は、片栗粉を牛乳で溶いてください。
●「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、豊かな香りと風味が素材と料理の持ち味を活かします。
●「スチコンDo®」麻婆豆腐用で作るレシピもご紹介しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
417kcal 23.5g 8.3g 64.3g 31mg 2.2mg 14µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.23mg 4mg 44mg 3.5g 3.2g 18g