豆腐と豚肉の四川風胡麻鍋(担々麺風)

ラーメンスープを鍋だしに使用する例です。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

汁物・スープ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐と豚肉の四川風胡麻鍋(担々麺風)

A 小松菜(5cm長さ)  30g
にんじん(せん切り) 10g
しめじ(小房) 20g
ねぎ(5mm幅・斜め切り)  15g
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後35g) 9g
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) 50g
豚薄切り肉(3cm) 40g
B 「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋(対肉1%) 0.4g
水(対肉30%) 12g
いり白ごま 1g
C 「妃醤®」四川担々麺のたれ1kg袋 25g
「中華味」1kg袋 1.4g
90g
粉ゼラチン 2.2g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
ねぎはカット後、水にさらして水きりする。
【3】
豚肉はBに30分~1時間漬け込み、その後沸騰したお湯に入れ、再沸騰後微沸騰で約1分ゆでる。
【4】
Cを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)、(3)、豆腐を盛りつけ、(2)、いり白ごまを散らす。
【5】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

担々麺スープを鍋だしに使用する例です。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 18.8g 13.9g 16.2g 161mg 2.8mg 151µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.51mg 0.22mg 15mg 27mg 3.4g 3.5g 55g  
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