じゃこしそちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで作るちらし寿司
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
じゃこしそちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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大根の葉(刻む) | 20g | |
A | 酢れんこん(刻む) | 20g |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 15g | |
錦糸卵 | 20g | |
しらす干し | 15g | |
梅干し(減塩タイプ)(刻む) | 5g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンに大根の葉を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で4~6分加熱し、急冷してしっかりと水気を絞る。
【3】
(1)に、(2)、Aを混ぜてすし飯を作り冷ましておく。
【4】
ホテルパンにしらす干しを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4~6分加熱し、冷まして刻み梅と合わせる。
【5】
器に(3)を盛り、錦糸卵をのせ、(4)を盛りつける。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」とご飯を混ぜることで、ご飯にしその風味が広がりさっぱりとお召し上がりいただけるちらし寿司です。
炊飯時は、米1:水1.1~1.2で炊くと、酢飯にした時にべたつきがなく仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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388kcal | 12.0g | 3.1g | 79.0g | 109mg | 1.7mg | 123µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.11mg | 12mg | 102mg | 1.7g | 2.2g | 45g |