ちらしずし〈病院・介護施設向け〉

【常食】塩味おさえたまろやかな仕上がり。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ちらしずし〈病院・介護施設向け〉

75g
A 100g
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 0.8g
B 15g
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ハイミー®」1kg袋 0.2g
かんぴょう(乾) 4g
適量
干ししいたけ(もどす・せん切り) 5g
にんじん(3cm長さ細切り) 10g
C 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 0.3g
25g
砂糖 2g
しょうゆ 4g
12g
D 砂糖 1g
2g
片栗粉 0.4g
サラダ油 適量
E ゆでえび 20g
さやいんげん(ゆで)(斜め1/2切り) 2本

作り方

【1】
米を研いで、水気を切り、Aを加え、炊く。
【2】
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、すし酢を作り、
(1)が炊けたら、まわし入れ、切るように混ぜる。
【3】
鍋に湯を沸かし、かんぴょうをさっと洗い、軽くも
み、柔らかくなるまで煮て、水気を切り、1cm幅に切
る。
【4】
別の鍋にC、(3)、干ししいたけを入れ、中火で煮
て、煮立ったら、にんじんを加え、煮汁がなくなるま
で煮詰める。
【5】
ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加え、混ぜ合わせる。
【6】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(5)を流し入
れ、薄焼き卵を作り、重ねて切り、錦糸卵を作る。
(市販の錦糸卵でも良い。)
【7】
(2)の酢飯に(4)を加え、混ぜる。
【8】
器に(7)を盛りつけ、(6)をのせ、Eを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
380kcal 10.3g 5.9g 72.5g 39mg 1.3mg 100µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.16mg 2mg 60mg 4.1g 1.7g 54g