油そば(「Cook Do®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉
「Cook Do®」を使用してアレンジそば

| ジャンル | ラーメン |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
油そば(「Cook Do®」青椒肉絲用)〈病院・介護施設向け〉
| 中華ゆでめん(冷凍) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 煮卵(縦1/2カット) | 20g |
| 焼き豚 | 20g | |
| なると (スライス) | 10g | |
| いり白ごま | 1g | |
| 刻みのり | 0.3g | |
| B | 青ねぎ(小口切り) | 3g |
| 水 | 50g | |
| 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 20g | |
| 片栗粉 | 0.5g | |
| C | 穀物酢 | 15g |
| ごま油 | 5g | |
作り方
【1】
ホテルパンに中華ゆでめんを並べ、Bを加えてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で約8分加熱し、Cと和える。
【2】
器に(1)を盛りつけ、Aを彩りよく盛りつける。
「Cook Do®」青椒肉絲用と水、冷凍中華めんを一緒に加熱調理する事がポイントです。麺を洗わなくても麺のほぐれが良くなり、味も染み込みます。
ご使用の麺に合わせて加熱条件ご調整ください。
具材のトッピングはお好みで変更し、お楽しみください。具材に加工品を利用することで麺メニューのオペレーションが簡素化できます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 423kcal | 18.2g | 10.5g | 68.1g | 62mg | 1.1mg | 11µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.09mg | 6mg | 11mg | 6.0g | 3.0g | 3g |
