ゆで鶏のせ炊き込みご飯 カオマンガイ

鶏のうま味が感じられるシンプルな炊き込みご飯と、ピリ辛のスパイスソースの組み合わせがクセになる一品。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ゆで鶏のせ炊き込みご飯 カオマンガイ

鶏もも肉(むね肉でも可) 130g
500g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 20g
A にんにく(つぶす) 1かけ
しょうがの薄切り 20g
サラダ油 12g
香菜(根の部分でも可) 30g
その他(パンダリーフ・あれば) 適量
タイ米 2合
B 「GABAN®」スパイスソース黒胡椒&ガーリック500ml 20g
しょうがのみじん切り 3g
しょうゆ(タイ産黒醤油・シーユーダム) 2g
香菜(みじん切り) 2g
その他(タイ産大豆のペースト・タオチオ) 3g
その他(シーズニング) 2g
8g
C きゅうり(斜めスライス) 適量
香菜 適量

作り方

【1】
Bのタレの材料を合わせて、冷蔵庫で2~3日寝かせておく。
【2】
鍋に水を入れ火にかけ、「クノール チキンコンソメ」を溶かし、鶏もも肉をゆでる。
【3】
(2)の鶏もも肉に火が通ったら、器にあげて、
濡れ布巾をかけ、乾かないようにしておく。
【4】
フライパンにサラダ油をひき、Aを炒め、
香りを出す。
(入手可能ならばタイ産ショウガ(カー)がベター)
【5】
キッチンペーパーに(4)、香菜、あればパンダリーフを包む。
【6】
炊飯器に米、(2)のゆで汁、(5)を入れ、
炊飯モードで炊き、炊き上がったら、(5)をすぐに取り除き、ご飯を切り混ぜる。
【7】
器に(6)を盛り、カットした(3)の鶏肉をのせ、
(1)のタレ、Cを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
419kcal 28.6g 26.4g 20.7g 43mg 1.6mg 62µg 4.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.33mg 16mg 118mg 2.2g 8.9g 57g