すまし汁〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしを使用した上品なすまし汁。行事食:浦島太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

すまし汁〈病院・高齢者施設向け〉

そうめん(乾)(ゆで後15g) 5g
庄内麩(うず巻麩) 3g
カットわかめ(乾)(水もどし後2.4g) 0.2g
ねぎ(刻み) 1g
B 50g
料理酒 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
しょうゆ 0.5g
0.1g

作り方

【1】
そうめんはゆでておく。
【2】
鍋でBを煮立て、Aを加える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品なすまし汁に仕上がります。
うず巻麩やわかめを使用して海の中をイメージしたすまし汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 1.5g 0.2g 6.1g 5mg 0.2mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.00mg 0mg 0mg 0.3g 0.9g 1g  
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