肉豆腐〈病院・介護施設向け〉
「ほんだし® 」こんぶだしで少ない塩分でも深みのある味に
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
肉豆腐〈病院・介護施設向け〉
木綿豆腐(ひと口大) | 50g | |
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A | 豚かた肉(こま切れ・冷凍・湯通し) | 40g |
玉ねぎ(ゆで)(短冊切り・冷凍) | 60g | |
サラダ油 | 3g | |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g |
砂糖 | 2g | |
しょうゆ | 4g | |
料理酒 | 3g | |
みりん | 2g | |
水 | 80g | |
絹さや(ゆでたもの)(冷凍) | 3g | |
調合油(こがし醤油オイル) | 3g |
作り方
【1】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度80%)で6~8分加熱する。
【3】
ホテルパンにBを入れ、(1)を加え、フタをしてスチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で7~10分加熱し、こがし醤油オイルを加える。
【4】
器に(2)、(3)を盛りつける。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、すっきりとしたまろやかなうま味が加わります。
こがし醤油オイルを使用することで、エネルギーUPとなり、香ばしい風味も加わり、おいしくお召し上がりいただけます。
こがし醤油オイルは、「J-OILPRO」こがし醤油オイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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191kcal | 12.4g | 12.2g | 8.9g | 61mg | 1.1mg | 3µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.35mg | 0.14mg | 5mg | 26mg | 1.7g | 0.9g | 63g |