肉豆腐〈病院・介護施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしで少ない塩分でも深みのある味に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉豆腐〈病院・介護施設向け〉

木綿豆腐(ひと口大) 50g
A 豚かた肉(こま切れ・冷凍・湯通し) 40g
玉ねぎ(ゆで)(短冊切り・冷凍) 60g
サラダ油 3g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
砂糖 2g
しょうゆ 4g
料理酒 3g
みりん 2g
80g
絹さや(ゆでたもの)(冷凍) 3g
調合油(こがし醤油オイル) 3g

作り方

【1】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱する。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度80%)で6~8分加熱する。
【3】
ホテルパンにBを入れ、(1)を加え、フタをしてスチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で7~10分加熱し、こがし醤油オイルを加える。
【4】
器に(2)、(3)を盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、すっきりとしたまろやかなうま味が加わります。 
こがし醤油オイルを使用することで、エネルギーUPとなり、香ばしい風味も加わり、おいしくお召し上がりいただけます。
こがし醤油オイルは、「J-OILPRO」こがし醤油オイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
191kcal 12.4g 12.2g 8.9g 61mg 1.1mg 3µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.35mg 0.14mg 5mg 26mg 1.7g 0.9g 63g  
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