切り昆布のさっぱり煮(セミセパ使用)〈病院・介護施設向け〉
ドレッシング活用術 やわらかく風味良く!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
切り昆布のさっぱり煮(セミセパ使用)〈病院・介護施設向け〉
A | 豚もも薄切り肉(冷凍・解凍する) | 20g |
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ごぼう(ゆで)(ささがき・冷凍) | 20g | |
冷凍にんじん(せん切り) | 10g | |
刻み昆布(もどし後9g) | 3g | |
B | 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 10g |
ごま油 | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、合わせたBを加え、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で15分加熱し、混ぜ合わせて味をなじませる。
【2】
(1)を器に盛りつける。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使う事で、酸の効果で昆布が短時間でやわらかく仕上がります。
ごま油と「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1本で味つけができるので、調理工程の簡素化となり、味ブレなく安定した味に仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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93kcal | 4.9g | 6.0g | 6.4g | 42mg | 0.6mg | 93µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.06mg | 1mg | 13mg | 2.8g | 0.7g | 30g |