切り昆布のさっぱり煮(セミセパ使用)〈病院・介護施設向け〉

ドレッシング活用術 やわらかく風味良く!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り昆布のさっぱり煮(セミセパ使用)〈病院・介護施設向け〉

A 豚もも薄切り肉(冷凍・解凍する) 20g
ごぼう(ゆで)(ささがき・冷凍) 20g
冷凍にんじん(せん切り) 10g
刻み昆布(もどし後9g) 3g
B 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 10g
ごま油 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、合わせたBを加え、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で15分加熱し、混ぜ合わせて味をなじませる。
【2】
(1)を器に盛りつける。

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使う事で、酸の効果で昆布が短時間でやわらかく仕上がります。
ごま油と「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1本で味つけができるので、調理工程の簡素化となり、味ブレなく安定した味に仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
93kcal 4.9g 6.0g 6.4g 42mg 0.6mg 93µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.06mg 1mg 13mg 2.8g 0.7g 30g  
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