とうがんの冷し鉢

冬瓜にしみ込む風味豊かなだし!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とうがんの冷し鉢

とうがん(ひと口大切り・ゆで) 560g
A 600g
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 8g
ガーリックソルト 3g
10g
うす口しょうゆ 18g
えび(小4尾・刻む) 32g
みつば(刻む) 5g
B 水溶き片栗粉 8g

作り方

【1】
たっぷりの水に塩少々を加えて火にかけ、とうがんを串がスーッと通る位までゆでる。スーッと通る位までゆでる。
【2】
鍋にAと(1)を入れて紙フタをし、弱火で20分程煮て火を止め、冷ます。
【3】
(2)の煮汁1カップを煮立て、えびとみつ葉を加えBの水溶き片栗粉でトロミをつけ、冷ます。
【4】
冷やしたとうがんを器に盛りつけ(3)のあんをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.4g 0.1g 5.9g 23mg 0.3mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 38mg 11mg 1.3g 1.6g 99g