浅漬け風<病院・介護施設向け>
「ほんだし® 」こんぶだしで簡単浅漬け
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
浅漬け風<病院・介護施設向け>
A | 白菜(ゆで)(ざく切り・冷凍) | 60g |
---|---|---|
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.4g |
塩 | 0.2g | |
穀物酢 | 1g | |
いり白ごま | 0.1g |
作り方
【1】
Aは穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で8分加熱し、粗熱が取れたら水気を軽く絞る。
【2】
(1)とBを合わせ、器に盛りつける。
「ほんだし® 」こんぶだしを使って簡単に浅漬けを作ることができます。しょうゆを使用しないので、きれいな色に仕上がります。
冷凍白菜を使用するので、漬け込みの時間不要でスピード調理が可能です。
穀物酢を使用することで少ない塩分で風味よく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10kcal | 0.6g | 0.1g | 1.9g | 27mg | 0.2mg | 7µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 6mg | 0mg | 0.9g | 0.4g | 60g |