ほうれん草のおひたし・ミキサー食〈病院・高齢者施設向け〉

「お塩控えめの・ほんだし®」で作る風味の良いミキサー食

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ほうれん草のおひたし・ミキサー食〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍ほうれん草 30g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.15g
しょうゆ 1.5g
B 10g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.05g

作り方

【1】
ホテルパンに冷凍ほうれん草を入れて、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、急冷して水気をしぼり、Aを加える。
【2】
ミキサーに(1)、Bを入れて回す。
【3】
器に(2)を盛りつける。

常食からミキサー食に展開する際に、水を加えて味の薄まりが気になる時は「お塩控えめの・ほんだし®」を使用することで、風味も良く、少ない塩分でも味わい深く仕上がります。
水分は適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
8kcal 1.1g 0.1g 1.2g 31mg 0.4mg 132µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 6mg 0mg 1.0g 0.3g 30g  
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