韓国風冷麺〈病院・高齢者施設向け〉
中華めんで作る韓国風冷麺
ジャンル | 韓国料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
韓国風冷麺〈病院・高齢者施設向け〉
中華めん(冷凍) | 200g | |
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ごま油 | 3g | |
卵(縦1/2カット) | 25g | |
A | 蒸し鶏(ほぐす) | 10g |
きゅうり(せん切り) | 30g | |
B | 白菜キムチ | 10g |
りんごの缶詰(ダイスカット) | 15g | |
C | 水 | 100g |
「中華味」1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 5g | |
砂糖 | 1g | |
穀物酢 | 3g |
作り方
【1】
冷凍中華めんはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、水洗いして水気をきり、ごま油をからめておく。
【2】
卵は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約14分加熱し、殻をむいて半分に切る。
【3】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【4】
鍋にCを入れ、ひと煮立させ、仕上げに穀物酢を加えて冷やしておく。
【5】
器に(1)の麺を盛り、(4)のつゆを注ぎ、(2)、(3)、Bのトッピングをのせる。
韓国式の「冷麺(ネンミョン)」とは、そば粉やでん粉などで作られ、透明な冷たいスープをかけて供される麺料理です。
「中華味」顆粒を使用することで、コクのある麺のスープを作ることができます。高齢者にも食べやすい冷凍中華めんでアレンジしました。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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371kcal | 17.0g | 6.9g | 64.7g | 67mg | 1.3mg | 63µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.15mg | 6mg | 100mg | 6.2g | 1.9g | 40g |