韓国風冷麺〈病院・高齢者施設向け〉

中華めんで作る韓国風冷麺

ジャンル 韓国料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

韓国風冷麺〈病院・高齢者施設向け〉

中華めん(冷凍) 200g
ごま油 3g
卵(縦1/2カット) 25g
A 蒸し鶏(ほぐす) 10g
きゅうり(せん切り) 30g
B 白菜キムチ 10g
りんごの缶詰(ダイスカット) 15g
C 100g
「中華味」1kg袋 1g
しょうゆ 5g
砂糖 1g
穀物酢 3g

作り方

【1】
冷凍中華めんはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、水洗いして水気をきり、ごま油をからめておく。
【2】
卵は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約14分加熱し、殻をむいて半分に切る。
【3】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【4】
鍋にCを入れ、ひと煮立させ、仕上げに穀物酢を加えて冷やしておく。
【5】
器に(1)の麺を盛り、(4)のつゆを注ぎ、(2)、(3)、Bのトッピングをのせる。

韓国式の「冷麺(ネンミョン)」とは、そば粉やでん粉などで作られ、透明な冷たいスープをかけて供される麺料理です。
「中華味」顆粒を使用することで、コクのある麺のスープを作ることができます。高齢者にも食べやすい冷凍中華めんでアレンジしました。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
371kcal 17.0g 6.9g 64.7g 67mg 1.3mg 63µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.15mg 6mg 100mg 6.2g 1.9g 40g  
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