たけのこの炊き込みご飯
だしの風味で、たけのことお揚げさんが味わい深く仕上がります。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たけのこの炊き込みご飯
米(2合) | 300g | |
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「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 45g | |
水(米の吸水量により調整) | 360g | |
A | たけのこの水煮(2cm長さ・薄切り) | 80g |
油揚げ(2cm長さ・細切り) | 50g | |
青ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
【1】
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
【2】
炊飯器に(1)の米、「だし自慢」万能あわせだしを入れ、水加減して混ぜ、Aのたけのこ・油揚げをのせて炊く。
【3】
(2)を器に盛り、青ねぎを飾る。
炊き込みご飯に使用する「だし自慢」万能あわせだしの目安量は、「だし自慢」:水=1:8です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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317kcal | 9.0g | 5.0g | 60.2g | 48mg | 1.1mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 1.0g | 1.9g | 20g |