ミモザサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

レモンのさわやかな風味が広がるサラダ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ミモザサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

10g
A キャベツ(ゆで)(冷凍・ザク切り) 20g
冷凍ブロッコリー 20g
赤ピーマン(冷凍・スライス) 10g
B 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 10g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 3g

作り方

【1】
卵は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約14分加熱し、殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれ裏ごしする。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気きる。
【3】
ボウルに(2)、Bを混ぜ合わせ、器に盛りつけて、(1)を散らす。

ミモザサラダは、黄色い粒状の卵黄が、雪上に咲く春の花であるミモザのように見えることが由来です。彩りがよく、華やかな場面で使用されています。「セミセパ®」レモンドレッシングに「味の素KKマヨネーズ」を合わせることで、レモンの風味のよいさっぱりとした味わいにコクが加わり、まろやかな仕上がりになります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
85kcal 2.3g 7.3g 3.5g 22mg 0.4mg 45µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.07mg 31mg 39mg 1.4g 0.4g 50g  
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