ミモザサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
レモンのさわやかな風味が広がるサラダ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ミモザサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
卵 | 10g | |
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A | キャベツ(ゆで)(冷凍・ザク切り) | 20g |
冷凍ブロッコリー | 20g | |
赤ピーマン(冷凍・スライス) | 10g | |
B | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 10g |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 3g |
作り方
【1】
卵は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約14分加熱し、殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれ裏ごしする。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気きる。
【3】
ボウルに(2)、Bを混ぜ合わせ、器に盛りつけて、(1)を散らす。
ミモザサラダは、黄色い粒状の卵黄が、雪上に咲く春の花であるミモザのように見えることが由来です。彩りがよく、華やかな場面で使用されています。「セミセパ®」レモンドレッシングに「味の素KKマヨネーズ」を合わせることで、レモンの風味のよいさっぱりとした味わいにコクが加わり、まろやかな仕上がりになります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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85kcal | 2.3g | 7.3g | 3.5g | 22mg | 0.4mg | 45µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.07mg | 31mg | 39mg | 1.4g | 0.4g | 50g |