フィッシュアンドチップス〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで揚げ物調理
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
フィッシュアンドチップス〈病院・高齢者施設向け〉
たら(切り身)(冷凍・解凍する) | 35g | |
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塩 | 0.2g | |
こしょう | 0.01g | |
A | 天ぷら粉 | 10g |
水 | 10g | |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 2g | |
サラダ油 | 3.5g | |
冷凍フライポテト | 30g | |
サラダ油 | 2g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
B | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g |
トマトケチャップ | 5g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせてフリッター衣を作る。
【2】
たらは3等分に切って塩をふり、約10分おいて水気をきり、こしょうをふる。
(1)にくぐらせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べて、スチコン ホットエアーモード(又は、オーブン)200℃で8~10分加熱する。
【3】
冷凍フライポテトにサラダ油をからめて、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で10~12分加熱し、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめと合わせる。
【4】
器に(2)、(3)を盛り、Bを添える。
フィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理の一つで、たらなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたものです。スチコン調理で簡単にお作りいただけます。天ぷら粉に「味の素KKマヨネーズ」を加えることで、さっくりした仕上がりになります。フレンチフライドポテトに「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを加えることで、うま味の効いたポテトに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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214kcal | 8.1g | 12.5g | 18.3g | 27mg | 0.2mg | 6µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.14mg | 0mg | 24mg | 1.1g | 0.8g | 0g |