鶏肉のパエリア〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメでパエリアアレンジ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉のパエリア〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 4.2g |
| 塩 | 0.5g | |
| 水 | 117g | |
| 鶏ももこま切れ肉(解凍する) | 40g | |
| 塩 | 0.1g | |
| B | パプリカ(赤)(冷凍・スライス) | 10g |
| パプリカ(黄)(冷凍・スライス) | 10g | |
| C | オリーブオイル | 0.5g |
| おろしにんにく(チューブ) | 0.5g | |
| 塩 | 0.3g | |
| こしょう | 0.03g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
【1】
炊飯釜に米を入れ、混ぜ合わせたAを加えて炊く。
※トマトコンソメは水に完全に溶かす必要はありません。
【2】
鶏肉に塩をふり、約10分おいて水気をきる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)、Bを並べ、Cをかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
【4】
(1)、(3)を混ぜ合わせて器に盛り、パセリをふる。
パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷりと入れて炒め、米にサフランを加えて炊き上げます。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは米と混ぜて炊飯することで、彩りのよいご飯に仕上がります。作り方【3】の加熱後に出る水分にはうま味が含まれているので、炊きあがり後のご飯に混ぜることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 410kcal | 12.7g | 7.2g | 74.5g | 10mg | 1.1mg | 28µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.11mg | 34mg | 36mg | 0.8g | 1.5g | 21g |
