ゆで卵とほうれん草のグラタン
半熟卵にほうれん草の葉をのせたとろーりグラタン
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ゆで卵とほうれん草のグラタン
ほうれん草(葉35g・茎20g) | 55g | |
---|---|---|
半熟卵 | 5個 | |
A | 牛乳 | 230g |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 40g | |
B | 粉チーズ | 9g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1g | |
バター(食塩不使用) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にをAを入れてよく混ぜて火にかけ、とろみが出るまで混ぜる。
【2】
(1)にこまかく刻んだほうれん草の茎を加えて混ぜる。
【3】
耐熱皿にバターを塗り、半熟卵、サッとゆでたほうれん草の葉をのせ、(2)のソースをかける。
【4】
(3)に合わせたBをふり、180℃のオーブンで6分程度焦げ目がつくまで焼く。
「クノール® チキンコンソメ」と粉チーズを合わせたコンソメ粉チーズは、味つけはもちろん、焼き目もつきやすくなります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
140kcal | 9.6g | 8.4g | 8.6g | 113mg | 1.0mg | 149µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.27mg | 4mg | 197mg | 0.4g | 0.6g | 11g |