【やわらか食】たまねぎの梅和え〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで簡単に作る、やわらか食向けに仕上げたアレンジ小鉢です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】たまねぎの梅和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | 蒸し鶏(冷凍・ほぐす) | 15g |
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玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 35g | |
冷凍ほうれん草(3cm長さ) | 10g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.05g | |
B | 梅びしお | 5g |
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 5g |
作り方
【1】
Aをそれぞれホテルパンにのせ、ほうれん草には「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけて、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを合わせて、(1)を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングに梅びしおを合わせることで、風味のよいさっぱりとした和え物に仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」はほうれん草にふりかけて使用することで、繊維がやわらかくなり食べやすくなります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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61kcal | 5.1g | 2.1g | 6.0g | 20mg | 0.6mg | 45µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 4mg | 12mg | 1.0g | 0.6g | 50g |