【やわらか食】たまねぎの梅和え〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで簡単に作る、やわらか食向けに仕上げたアレンジ小鉢です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】たまねぎの梅和え〈病院・高齢者施設向け〉

蒸し鶏(冷凍・ほぐす) 15g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 35g
冷凍ほうれん草(3cm長さ) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.05g
梅びしお 5g
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 5g

作り方

【1】
Aをそれぞれホテルパンにのせ、ほうれん草には「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけて、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを合わせて、(1)を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングに梅びしおを合わせることで、風味のよいさっぱりとした和え物に仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」はほうれん草にふりかけて使用することで、繊維がやわらかくなり食べやすくなります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
61kcal 5.1g 2.1g 6.0g 20mg 0.6mg 45µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 4mg 12mg 1.0g 0.6g 50g  
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