茶汁〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしで作る茶汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

茶汁〈病院・高齢者施設向け〉

小松菜(ゆで)(冷凍・3㎝幅) 15g
ねぎ(冷凍・小口切り) 10g
とろろ昆布 0.5g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
ほうじ茶(インスタント・粉末) 1g

作り方

【1】
鍋でBを煮立て、Aを加え、煮えたら火を止めて、インスタントほうじ茶を加える。
【2】
器にとろろ昆布を盛り、(1)を注ぐ。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品な汁物に仕上がります。
奈良県で食べ親しまれている「茶粥」を、高齢者施設でも食べやすい汁物にアレンジしました。
※ほうじ茶はお使いのものに応じて、濃度など適宜ご調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
9kcal 0.6g 0.0g 1.9g 30mg 0.4mg 40µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 5mg 0mg 0.8g 0.4g 25g  
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