【やわらか食】とうきび粥〈病院・高齢者施設向け〉
北海道の郷土料理 行事食:ご当地献立(北海道地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】とうきび粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
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A | 「クノール® クッキングスープ」コーンクリーム1kg箱 | 10g |
湯 | 10g | |
B | 粉チーズ | 1g |
ドライパセリ | 0.05g |
作り方
【1】
かゆを作る。
【2】
湯で溶いたAを(1)と合わせ、器に盛り、Bを散らす。
北海道全域で食される郷土料理とうきびご飯をやわらか食向けにアレンジしました。
「クノール® クッキングスープ」コーンクリームを使用することで、コーンの豊かな風味が加わります。嚥下に不安のある方でも安心してお召し上がりいただけます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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249kcal | 4.9g | 1.7g | 53.7g | 21mg | 0.5mg | 4µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 0mg | 1mg | 0.5g | 0.8g | 0g |