【やわらか食】芋煮〈病院・高齢者施設向け〉
山形県の郷土料理 行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】芋煮〈病院・高齢者施設向け〉
豚バラ肉(冷凍・5cm幅・湯通し) | 20g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g |
水 | 4g | |
B | 冷凍里いも(乱切り) | 30g |
冷凍にんじん(いちょう切り) | 10g | |
C | しょうゆ | 3g |
料理酒 | 1g | |
砂糖 | 1.5g | |
みりん風味調味料 | 1g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
水 | 20g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきる。
【2】
ホテルパンに(1)、Bを入れ、合わせたCを加えて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で15~20分加熱する。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」は豚肉に使用することで、やわらかく仕上がります。嚥下に不安のある方でも食べやすい食材でアレンジしました。芋煮は地域によって牛肉または豚肉が使用されています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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110kcal | 4.0g | 7.2g | 8.3g | 17mg | 0.4mg | 94µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.04mg | 2mg | 14mg | 1.0g | 0.7g | 10g |