【やわらか食】芋煮〈病院・高齢者施設向け〉

山形県の郷土料理 行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】芋煮〈病院・高齢者施設向け〉

豚バラ肉(冷凍・5cm幅・湯通し) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
4g
冷凍里いも(乱切り) 30g
冷凍にんじん(いちょう切り) 10g
しょうゆ 3g
料理酒 1g
砂糖 1.5g
みりん風味調味料 1g
「中華味」1kg袋 0.5g
20g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきる。
【2】
ホテルパンに(1)、Bを入れ、合わせたCを加えて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で15~20分加熱する。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」は豚肉に使用することで、やわらかく仕上がります。嚥下に不安のある方でも食べやすい食材でアレンジしました。芋煮は地域によって牛肉または豚肉が使用されています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
110kcal 4.0g 7.2g 8.3g 17mg 0.4mg 94µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.04mg 2mg 14mg 1.0g 0.7g 10g  
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