牛ひつまぶし〈病院・高齢者施設向け〉

行事食にも使える牛肉メニュー

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛ひつまぶし〈病院・高齢者施設向け〉

米(炊く) 90g
牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
14g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 5g
しょうゆ 2g
みりん風味調味料 5g
いり白ごま 1g
サラダ油 1g
刻みのり 1g
練りわさび 0.5g
【だし汁】
しょうゆ 0.5g
料理酒 2g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
100g
小ねぎ(小口切り) 5g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)を入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【3】
鍋にCを沸かし、小ねぎを加えて火が通ったら椀に盛る。
【4】
器に炊きあがったご飯を盛り、(2)、刻みのりをのせ、わさびを添える。お好みで(3)のだし汁を注いでいただく。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用 にしょうゆ、みりん風調味料を加えることで、照り焼きのように仕上がり、和風料理にもお使いいただけます。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、コクが加わり、やさしい味わいのだし汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
522kcal 19.6g 16.6g 75.9g 50mg 1.6mg 33µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.21mg 5mg 50mg 1.1g 1.3g 5g  
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