牛ひつまぶし〈病院・高齢者施設向け〉
行事食にも使える牛肉メニュー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛ひつまぶし〈病院・高齢者施設向け〉
米(炊く) | 90g | |
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牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 70g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g |
水 | 14g | |
B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g |
しょうゆ | 2g | |
みりん風味調味料 | 5g | |
いり白ごま | 1g | |
サラダ油 | 1g | |
刻みのり | 1g | |
練りわさび | 0.5g | |
【だし汁】 | ||
C | しょうゆ | 0.5g |
料理酒 | 2g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
水 | 100g | |
小ねぎ(小口切り) | 5g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)を入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【3】
鍋にCを沸かし、小ねぎを加えて火が通ったら椀に盛る。
【4】
器に炊きあがったご飯を盛り、(2)、刻みのりをのせ、わさびを添える。お好みで(3)のだし汁を注いでいただく。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用 にしょうゆ、みりん風調味料を加えることで、照り焼きのように仕上がり、和風料理にもお使いいただけます。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、コクが加わり、やさしい味わいのだし汁に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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522kcal | 19.6g | 16.6g | 75.9g | 50mg | 1.6mg | 33µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.21mg | 5mg | 50mg | 1.1g | 1.3g | 5g |