小判型いももち〈病院・高齢者施設向け〉

「クノール® クッキングスープ」で簡単になめらかないももちがで(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

小判型いももち〈病院・高齢者施設向け〉

蒸しじゃがいも(冷凍マッシュポテト・解凍する) 50g
片栗粉 6g
牛乳 2g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 4g
調合油(バターフレーバーオイル) 2g

作り方

【1】
ボウルにすべての材料を入れ、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせ、小判型に成型する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度30%)で約15分加熱する。
【3】
(2)の粗熱が取れたら、器に盛りつける。

「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することでコクが増し、表面はカリッと中はなめらかな「いももち」に仕上がります。
バターフレーバオイルを混ぜ込むことで、口の中でバターの風味が広がり、じゃがいもとの相性もよく風味が引き立ちます。バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
93kcal 1.4g 2.6g 16.7g 11mg 0.4mg 1µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 6mg 1mg 1.8g 0.4g 0g  
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