小判型いももち〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クッキングスープ」で簡単になめらかないももちがで(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
小判型いももち〈病院・高齢者施設向け〉
蒸しじゃがいも(冷凍マッシュポテト・解凍する) | 50g | |
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片栗粉 | 6g | |
牛乳 | 2g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 4g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 2g |
作り方
【1】
ボウルにすべての材料を入れ、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせ、小判型に成型する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度30%)で約15分加熱する。
【3】
(2)の粗熱が取れたら、器に盛りつける。
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することでコクが増し、表面はカリッと中はなめらかな「いももち」に仕上がります。
バターフレーバオイルを混ぜ込むことで、口の中でバターの風味が広がり、じゃがいもとの相性もよく風味が引き立ちます。バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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93kcal | 1.4g | 2.6g | 16.7g | 11mg | 0.4mg | 1µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.02mg | 6mg | 1mg | 1.8g | 0.4g | 0g |