マカロニチーズのやわらかポタージュ仕立て〈病院・高齢者施設向け〉
温製でも冷製でも使える小鉢です!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 蒸し物 サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
マカロニチーズのやわらかポタージュ仕立て〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 3g |
|---|---|---|
| 湯 | 15g | |
| 粉チーズ | 2g | |
| マカロニ(ゆで後、40g) | 20g | |
| 冷凍ブロッコリー | 15g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g |
| オリーブオイル | 2g | |
作り方
(1)
Aを合わせてよく溶かし、粉チーズを加える。(とろみをつけたい場合は、鍋で軽く沸かし、片栗粉等で調整ください(分量外))
(2)
マカロニはゆでる。冷凍ブロッコリーは、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱する。
(3)
(2)をBで和えて器に盛り、(1)をかける。
「クノール® クイックサーブ®スープ」はお好みの味をご使用ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 114kcal | 4.2g | 3.4g | 17.6g | 40mg | 0.4mg | 17µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.05mg | 8mg | 2mg | 1.7g | 0.4g | 15g |
